Экономическая эффективность испытаний продукции в КФ АО «НацЭкС»

Материалы » Сливочное масло » Экономическая эффективность испытаний продукции в КФ АО «НацЭкС»

В Условиях, Когда Конкуренция На Рынке Переместилась Из Ценовой Сферы В Сферу Качества Продукции, Сертификация Стала Непременной Частью Эффективно функционирующей рыночной экономики.

Наличие юридически и экономически независимых изготовителя (продавца) и потребителя делает возможным появление третьего лица, который независимо от первых двух берет на себя посреднические функции по оценке качества продукции. Как и любой посредник, профессионально занимающийся такой деятельностью, система сертификации должна получать от этого определенный доход.

В условиях рыночных отношений, когда и изготовитель (продавец) и потребитель преследует собственный интерес, их обращение к сертификации продукции диктуется экономическими причинами. Особенностью обязательной сертификации в условиях рыночных отношений является то, что она даёт право допуска на рынок продукции, подлежащий обязательной сертификации.

Интерес потребителя в проведении сертификации заключается в том, что он получает продукцию необходимого качества. Если продукции, прошедшая сертификацию, не соответствует установленным требованиям, претензии могут быть предъявлены не только к изготовителю, но и к органу, выдавшему сертификат.

Эффективность работы предприятий, поставляющих сертифицированную продукцию на рынок не вызывает сомнения. Она выражается в улучшении качества производимой продукции, сокращении затрат труда, в качестве выполняемых работ, снижении себестоимости, в повышении рентабельности производства.

Социальный эффект сертификации очень высок. Социальная полезность устанавливается исходя из степени влияния на решение основных социальных задач, стоящих перед обществом. Повседневный контроль за качеством труда непосредственных исполнителей, специалистов, способствуют выполнению технологических требований в полном объеме и своевременно. А также позволяет получить достоверную информацию о работе каждого специалиста.

В этой связи работа испытательного центра КФ АО «НацЭкС» в современных рыночных отношениях имеет важнейшее значение.

За период функционирования испытательного центра здесь проведено более 18000 тысяч испытаний. Сформирована база испытаний различных видов продукции.

Определена стоимость анализов одного образца масла коровьего, согласованная с областным комитетом по регулированию

естественных монополий и цен.

Стоимость полного анализа масла коровьего составляет 9250 тенге, с

НДС - 10673,5.

Экономическая эффективность испытаний масла коровьего представлена в таблице 12.

71 Таблица 12. Экономическая эффективность испытаний масла короьвего в иц КФ АО «НацЭкС», тенге (2006 г.)

Стоимость

Уровень

Себестоимость

Вид продукта

анализа

Прибыль, тнг

рентабельности,

(доход)

1 образца, тнг

%

Масло

9250

5746

3504

60,9

коровье

Данные таблицы 12 позволяют сделать вывод о том, что при указанных показателях иц КФ АО «НацЭкС» является рентабельным. Уровень рентабельности - 60,9%.

Похожая информация:

По уровню обслуживания и контингенту обслуживания
В зависимости от уровня обслуживания: - люкс - высший - первый Класс предприятия – это совокупность отличительных признаков предприятия определённого типа, характеризующая качество предоставляемых услуг; уровень и условия обслуживания. Классы люкс, высший и первый, которые присваиваются ресторанам ...

Ресторан
Ресторан является наиболее комфортабельным предприятием питания. Это объект общественного питания с широким ассортиментом блюд сложного приготовления, включая заказные и фирменные, вино – водочные, табачные и кондитерские изделия, покупные товары с повышенным уровнем обслуживания в сочетании с орга ...

Японская кухня

Японская кухня

Волнующий и необычный для европейца мир японской кулинарии имеет многовековую историю, свои традиции и обычаи. Поэтому прежде чем говорить о любимых японцами продуктах, блюдах и этикете стоит хотя бы слегка коснуться истории японской кухни, уходящей своими корнями в глубь веков.

Самое интересное

Copyright © 2019 - All Rights Reserved - www.foodinterest.ru