Качество воды

Вода далеко не всегда пригодна для питья. В разных странах и городах ситуация различается, однако способы «уличения» воды в непригодности при этом едины. Безусловно, самый лучший способ убедиться в качестве воды – это сделать «развёрнутый» химический и микробиологический анализ. Но обычные домохозяйки хотели бы узнать о воде всё, не прибегая к услугам лабораторий. Оказывается, есть множество бытовых «сигналов», указывающих на ненадлежащее качество воды. Например, неприятный запах может «расшифровать» наличие в воде пестицидов, толуола, бензола, сероводорода. А излишняя мутность укажет на содержание в воде гидроксидов, песка, фитопланктона, коллоидных соединений, глины. Наберите и дайте воде отстояться. Оранжевый осадок свидетельствует, что вода требует обезжелезивания.

Главные известные виновники, наделяющие воду болезнетворной и смертельной силой, - бактерии и тяжелые металлы. Они словно мина замедленного действия.

Доказано, что огромное значение имеет кислотность воды. Постоянное употребление воды с повышенным уровнем кислотности – это в самом безобидном случае – хроническая усталость, увеличение массы тела, а в более серьёзных случаях – неврозы, сердечно-сосудистые заболевания, сахарный диабет, остеопороз и даже онкологические заболевания.

Так же о ненадлежащем качестве воды могут поведать и косвенные показатели. Например, если овощи и мясо плохо развариваются, то очень высока вероятность того, что в воде есть тяжелые металлы. О них же может свидетельствовать и металлический привкус.

Делая анализ воды, особенно важно проверить водородный показатель (pH), общую жесткость и щелочность, концентрацию в воде хлоридов, сульфитов, нитратов, железа, марганца, аммония, кремния, остаточного хлора, меди, а также удостовериться в отсутствии мезофильных аэробных и анаэробных микроорганизмов.

Согласно гигиеническим нормам, в питьевой воде ни в коем случае не должны содержаться такие паразиты и бактерии, как колофаки, цисты лямблий, споры сульфитрегредуцирующих клостридий.

Повышенное микробное загрязнение питьевой воды в первую очередь связано с ветхостью водопроводных сетей, изношенность которых в среднем по области превышает 50 процентов. Состояние объектов централизованного водоснабжения на территории области крайне неудовлетворительное - только санитарная служба ежегодно регистрирует на водопроводах области свыше тысяч аварий.

Медицина говорит, что от состава питьевой воды зависит здоровье и долголетие человека. То есть вода должна быть полезной. Полезность любого продукта состоит в насыщении организма необходимыми для нормальной жизнедеятельности веществами – минералами и микроэлементами. Они не производятся организмом, поэтому должны поступать с водой и пищей. Естественная нужная вода – это сбалансированный состав микроэлементов и минералов, которых в воде не один десяток. Минеральные элементы, содержащиеся в воде, благотворно воздействуют на все органы и системы человеческого организма. Кальций (Ca2+) способствует росту и укреплению костей, волос, ногтей, зубов; калий (K+) и натрий (Na+) обеспечивают правильную работу сердца и сосудов; магний (Mg2+) участвует в поддержании нормальных функций нервной системы и мышцы сердца; фтор (F-) повышает устойчивость зубов к кариесу, стимулирует кроветворение; цинк (Zn2+) и селен (Se2+) предотвращают возникновение в организме раковых клеток и не позволяют им размножаться.

Благодаря сбалансированному минеральному составу вода обеспечивает правильное функционирование всех систем жизнедеятельности человека.

Похожая информация:

Конвективный теплообмен
Основной закон теплоотдачи — закон Ньютона гласит: количество теплоты dQ, переданное от поверхности теплообмена к потоку жидкости (газа) или от потока к поверхности теплообмена, прямо пропорционально площади поверхности теплообмена F, разности температур поверхности tст и ядра потока tf (или наобор ...

Разработка рецептур низкожирных майонезов и соусов с пищевыми волокнами и комплексом биологически активных соединений
Большое внимание уделяется разработке новых технологий и производству продуктов для здорового питания, содержащих пищевые волокна (ПВ). ПВ благотворно влияют на организм человека. Они снижают риск возникновения рака кишечника, стимулируют перистальтику кишечника, обладают пребиотическим эффектом. В ...

Японская кухня

Японская кухня

Волнующий и необычный для европейца мир японской кулинарии имеет многовековую историю, свои традиции и обычаи. Поэтому прежде чем говорить о любимых японцами продуктах, блюдах и этикете стоит хотя бы слегка коснуться истории японской кухни, уходящей своими корнями в глубь веков.

Самое интересное

Copyright © 2019 - All Rights Reserved - www.foodinterest.ru