Строение и принцип действия экструдеров

Материалы » Использование экструдера » Строение и принцип действия экструдеров

Страница 2

Значение угла φ зависит от коэффициента трения продукта по шнеку и рекомендуется принять величину угла 17…22°. Если угол φ выходит за рекомендуемые границы, то требуется коррекция t.

Для перемещения материала вдоль корпуса необходимо, чтобы трение материала по внутренней поверхности корпуса было больше трения его по шнеку. В противном случае материал будет вращаться вместе со шнеком, не продвигаясь в осевом направлении. Для создания различных коэффициентов трения материала о шнек и о внутреннюю поверхность корпуса применяют разную чистоту обработки поверхности и во многих случаях поддерживают различными температурами корпуса и шнека.

Для обеспечения возможности регулирования температуры или поддерживания ее постоянной во время процесса корпус делают с электрическим обогревом или с рубашкой, в которую пропускается жидкость - теплоноситель. Конструкция корпуса с рубашкой позволяет осуществлять не только нагревание, но при необходимости охлаждение готового продукта.

При вращении шнек захватывает поступающий из загрузочной воронки продукт и проталкивает его вперед, увеличивая при этом гидростатическое давление в материале от загрузочной зоны к переднему краю шнековой камеры. Нагнетательный материал оказывается заключенным между движущимися поверхностями (основание и боковые стенки шнекового канала) и неподвижной внутренней поверхности корпуса. Таким образом, вследствие относительного движения корпуса и шнека возникает вынужденный (прямой) ток, который определяет нагнетание материала к формующей головке. С другой стороны, вследствие повышенного давления в формующей головке возникает и противоток, который можно рассматривать как течение материала в обратном направлении – от прессующий головки к зоне загрузки.

На практике, однако, в канале шнека никогда не возникает противоток, а давление в головке оказывает своеобразное ограничение прямому потоку, которое рассматривается теоретически как противоток, а производительность шнекового нагнетателя – как суммарный расход двух потоков.

Производительность экструдера можно определить графически, анализируя расходно–напорную характеристику (РНХ) нагнетателя и формующей головки. РНХ нагнетателя – это зависимость создаваемого им расхода материала Q от противодавления Δp на выходе, отражающее сопротивление матрицы перемещению перерабатываемой массы. РНХ формующего органа (матрицы) является зависимость расхода Q через отверстия матрицы от давления в предматричной камере. РНХ шнекового нагнетателя в координатах производительность – давление представляет собой прямую отрицательного наклона, так как при отсутствии противодавления в канале имеется только вынужденный поток и производительность нагнетателя максимальна (точка пересечения прямой с ординатой). С увеличением противодавления появляется и постепенно возрастает противоток, следовательно, производительность должна уменьшаться (до 0 при закрытом выходе).

Кривая РНХ формующей головки проходят через начало координат, ибо при нулевом давлении в головке течение через матрицу отсутствует. С ростом давления производительность увеличивается.

Анализ РНХ шнекового нагнетателя и формующей головки позволяет определить производительность экструдера и развиваемого при этом давления на входе в матрицу для конкретного сочетания шнек-матрица.

Рис.2. Расходно–напорные характеристики:

1- РНХ нагнетателя, 2 – РНХ формующей головки.

Графически это решение представляется точкой пересечения графиков рабочих характеристик шнекового нагнетателя и формующей головки. Точка пересечения А является рабочей точкой экструдера. Её координаты определяют производительность экструдера и создание им давления.

Страницы: 1 2 3 4 5

Похожая информация:

Ферментные препараты, их характеристика и использование
Ферменты и ферментные препараты (enzymes) Ферменты — биологические катализаторы белковой природы, способные во много раз ускорять химические реакции, протекающие в животном и растительном мире. Ферменты имеют ряд достоинств перед небиологическими катализаторами. Во-первых, скорость ферментативного ...

Расчет сырья
Расчет сырья по меню состоит в определении количества сырья, необходимого для приготовления всех блюд, включенных в производственную программу мясо-рыбного цеха. Q = q * n /1000 Где: Q - количество сырья данного вида, кг q - норма сырья на одно блюдо, г n - количество блюд данного вида, шт Расчет в ...

Японская кухня

Японская кухня

Волнующий и необычный для европейца мир японской кулинарии имеет многовековую историю, свои традиции и обычаи. Поэтому прежде чем говорить о любимых японцами продуктах, блюдах и этикете стоит хотя бы слегка коснуться истории японской кухни, уходящей своими корнями в глубь веков.

Самое интересное

Copyright © 2019 - All Rights Reserved - www.foodinterest.ru