Краткая характеристика используемых продуктов

Материалы » Монастырская кухня » Краткая характеристика используемых продуктов

Страница 1

Жиры - одна из основных групп пищевых продуктов и источник энергии для организма. В пище содержатся два типа жира - насыщенный и ненасыщенный. Насыщенный жир находится в твердом состоянии при комнатной температуре и содержится, главным образом, в жирах животного происхождения. Например, из насыщенного жира состоят коровье масло, сметана, сало и кокосовое масло, хотя последнее и растительного происхождения.

Яйца – в яйцах содержатся все питательные вещества, необходимые для жизнедеятельности человека. Яйца курицы содержат в себе: вода -74%, белки – 12.6%, жиры – 11.5%, углеводы – 0.6-0.7%, минеральных веществ – 1%, витамины: А, Е, В1, В2, В6, РР. Энергетическая ценность 100гр. Куриных яиц составляет 157 ккал или 657 кДж. Столовые яйца, в зависимости от срока хранения, подразделяются на свежие, холодильниковые и известкованные. Яйцо состоит из скорлупы, желтка и белка.

Картофель – относится к группе клубнеплодов, к семейству пасленовых. Картофель содержит: вода – 70-80%, крахмал – 12-25%, клетчатка – 0.2-1.3%, минеральные вещества – 0.5-2%, витамины: С, В1, В2, В6, РР.

Очищенный картофель на воздухе быстро желтеет. Чтобы предотвратить этот процесс его хранят в воде не более 2-3 часов или без нее, но подвергают сульфитации. Энергетическая ценность на 100гр. – 83 ккал. По назначению хозяйственные сорта делят на: столовые, универсальные, технические кормовые.

Морковь – один из наиболее ценных корнеплодов. Содержит в себе много легкоусвояемых сахаров, а так же провитамины каромина и минеральных веществ. Каромин моркови в организме человека переходит в витамин А. Лучше всего он усваивается после обработки моркови с жиром. По длине корнеплоды делят на: корешки (3-5см.), полудлинные (8-20см.), длинные (20-45см.). Характерно-отличительными признаками хозяйственно-ботанических сортов моркови является период созревания, форма, величина, строение, вкусовые достоинства, окраска.

Лук репчатый и лук зеленый – относится к семейству луковых. В пищу используют луковицу и зеленое перо. Луковые овощи содержат в себе: сахар – 9%, белков – 3%, минеральных веществ – 1.2%, витамины: С, В1, В2. Наличие эфирных масел и гликозидов придают луковым овощам острый вкус и аромат, вызывая аппетит и способствует лучшему усвоению пищи. В них так же содержатся фитонциды, обладающие бактерицидными свойствами.

Свекла - из культурных форм свеклы возделывают 4 разновидности: кормовую, сахарную, столовую красную и листовую (мангольд). Наибольшее распространение получила столовая свекла. По калорийности столовая свекла превосходит все другие сочные овощи, имеет высокие пищевые достоинства. Свекольные блюда улучшают работу кишечника, активизируют деятельность сердца и полезны при склерозе сосудов. Содержание витаминов (мг на 100 г сырой массы) и минеральных веществ (мг на 100 г сырой массы) в корнеплоде столовой свеклы следующее:

Огурец - огурец почти на 95% состоит из структурированной – «живой» воды. Он великолепно утоляет жажду. Остальные 5-6% – кладезь витаминов и полезных минералов. Например, витамина В2 в огурце содержится намного больше, чем в редисе. Кроме того, огурец богат йодом (более прочих овощных культур) и витамином В1.

Яблоко - полезные и лечебные свойства яблок можно объяснить наличием в них целебных веществ. Так, в составе яблок есть: витамины С, В1, В2, Р, Е, каротин, калий, железо, марганец, кальций, пектины, сахар и органические кислоты. В составе яблок еще много таких микроэлементов: калий, фосфор, магний, натрий, сера, алюминий, бор, ванадий, железо, йод, медь, молибден, никель, фтор, хром и цинк. В кожуре яблок содержится много флавоноидов. Воды в составе плодов около 84-90%.

Сахар — бытовое название сахарозы. Тростниковый и свекловичный сахар (сахарный песок, рафинад) является важным пищевым продуктом. Обычный сахар (сахароза) относится к углеводам, которые считаются ценными питательными веществами, обеспечивающими организм необходимой энергией. Крахмал также принадлежит к углеводам, но усвоение его организмом происходит относительно медленно.

Мука - Мука представляет собой порошкообразный продукт переработки зерна пшеницы и ржи, в меньшем количестве муку вырабатывают из зерна ячменя, кукурузы и других культур. Муку классифицируют в зависимости от основных свойств, которые характеризуют ее пищевую и потребительскую ценность и определяются составом и строением образующих муку частиц, а также ее технологическими особенностями.

Поваренная соль - пищевая поваренная соль представляет собой практически чистый природный кристаллический хлористый натрий (NaCl), состоящий в чистом виде на 39,4 % из натрия и на 60,0 % — из хлора.

Вишня - дерево семейства розоцветных с серо-бурой корой, заостренными небольшими листьями эллиптической формы, душистыми белыми цветами и темно-красными круглыми плодами с косточкой, имеющими кисло-сладкий вкус. Видов вишни существует множество, если учитывать, что не все из них съедобные, то их более 600.

Страницы: 1 2

Похожая информация:

Рыба по-карельски
Блюдо, полюбившееся многим жителям Карелии. Оно занимает как бы промежуточное положение между первым и вторым блюдами. Готовят его из любой рыбы. Особенно вкусно из ряпушки или тресковых рыб. Вычищенную и вымытую рыбу кладут в глубокую сковороду, на нее - нарезанный картофель, лавровый лист, перец, ...

План холодного цеха с расстановкой оборудования
холодильный шкаф ШХ-0.8; 2- холодильный шкаф ШХ –0.6 3- стол производственный. 4- секция-стол с охлаждаемым шкафом и горкой СОЭСМ-3 5- низкотемпературный прилавок СН-0,15. 6- секция-стол с охлаждаемым шкафом СОЭСМ-2; 7- передвижной стеллаж. 8- моечная ванна ВМ-2СМ 9- машина для нарезки вареных овощ ...

Японская кухня

Японская кухня

Волнующий и необычный для европейца мир японской кулинарии имеет многовековую историю, свои традиции и обычаи. Поэтому прежде чем говорить о любимых японцами продуктах, блюдах и этикете стоит хотя бы слегка коснуться истории японской кухни, уходящей своими корнями в глубь веков.

Самое интересное

Copyright © 2019 - All Rights Reserved - www.foodinterest.ru