Требования к водоснабжению, канализации, отоплению, микроклимату, вентиляции и освещению

Материалы » Требования к содержанию предприятий общественного питания » Требования к водоснабжению, канализации, отоплению, микроклимату, вентиляции и освещению

Страница 2

Кроме этих факторов, в горячих цехах предприятий общественного питания неблагоприятное воздействие на организм работника оказывает тепловое излучение от жарочной поверхности нагретых плит (максимальное воздействие), и другого теплового оборудования.

По санитарным нормам допустимая величина интенсивности инфракрасного излучения составляет 1 Дж/см2. мин. Интенсивность излучения зависит от температуры, величины излучающей поверхности, степени ее загрузки.

Помещения с постоянным пребыванием людей должны иметь, как правило, естественное освещение.

Освещенность рабочей поверхности, создаваемая светильниками общего освещения в системе комбинированного, должна составлять не менее 10% нормируемой величины для комбинированного освещения при тех источниках света, которые применяются для местного освещения.

При этом освещенность должна быть не менее 200 мс при газоразрядных лампах, не менее 75 мс при лампах накаливания. Освещенность проходов и участков, где работы не производятся, должна составлять не более 25% нормируемой освещенности.

Рационально организованное освещение должно обеспечить достаточную освещенность рабочих поверхностей, быть равномерным, исключать слепящее действие света и образование густых и резких теней.

В предприятиях обычно используют два вида освещения: естественное и искусственное. Исходя из санитарных норм и правил, освещение торговых залов, производственных и административных помещений, как правило, должно быть естественным. Без естественного освещения могут быть гардероб, туалеты, душевые, кладовые, моечные, технические помещения.

Основным показателем, характеризующим степень освещенности рабочих мест является коэффициент естественной освещенности. Так, в соответствии с санитарными нормами, коэффициент естественного освещения для обеденных залов равен 0,5, для горячего цеха 1,5. Норма искусственного освещения должна составлять (в лк) в горячем цехе, моечных при использовании ламп накаливания - 100, люминесцентных ламп - 200; в вестибюлях, гардеробных, умывальных туалетах: с лампами накаливания - 50, люминесцентных - 75; в охлаждаемых камерах с лампами накаливания - 20; в душевых: при наличии ламп накаливания - 30, люминесцентных ламп - 50. Освещение в производственных, вспомогательных и складских помещениях регламентируется нормами СНиП 23-05-95 «Естественное и искусственное освещение». На проектируемом предприятии торговый зал и производственный помещения освещаются с помощью комбинированного освещения (совокупность естественного и искусственного), а также на предприятии используют аварийное освещение (предназначено для продолжения работы при аварийном отключении рабочего освещения).

При искусственном освещении необходимо осуществлять постоянный контроль за правильной эксплуатацией осветительной системы (своевременная замена светильников, содержание их в рабочем состоянии). Следует периодически производить чистку ламп, своевременно заменять перегоревшие лампы. Стекла световых проемов необходимо очищать от пыли и грязи не менее 2 раза в год, а в помещениях со значительным выделением копоти – по мере их загрязнения.

Таблица 2. Естественное и искусственное освещение

Харак. Зрит. работы

Наим. или эквивалентный размер объекта различения, мм

Разряд зрит. работы

Подр. Зрит. работы

Конт. об. с фоном

Характ. фона

Искусственное освещение

Естественное освещение

Совместное освещение

Освещен., лк

КЕО, 1и,%

При системе

общего

При боковом освещении

При боковом освещении

Малой точности

Св. 1 до 5

V

в

Средний

Средний

200

1

0,6

Страницы: 1 2 3

Похожая информация:

Оформление и отпуск
Для Наполеона я беру готовое слоеное бездрожжевое тесто, примерно 600 гр. для торта и для украшения еще упаковку – 300 грамм. У нас в Германии продается свежее слоеное тесто в упаковке, его где-то 300 гр., есть квадратное и круглое. Так вот, я брала квадратное и вырезала 2 круга из одной упаковки, ...

Описание особенностей эксплуатации основного оборудования
Безаварийная работа технологического оборудования заключаются в том, что эксплуатация технологического оборудования и вспомогательных средств должна осуществляется строго по назначению, в соответствии с паспортными характеристиками оборудования, с соблюдением времени и режимов работы основных узлов ...

Японская кухня

Японская кухня

Волнующий и необычный для европейца мир японской кулинарии имеет многовековую историю, свои традиции и обычаи. Поэтому прежде чем говорить о любимых японцами продуктах, блюдах и этикете стоит хотя бы слегка коснуться истории японской кухни, уходящей своими корнями в глубь веков.

Самое интересное

Copyright © 2019 - All Rights Reserved - www.foodinterest.ru