Цвет вина

По цвету вино может быть: красным, розовым и белым. Различия в цвете вин обусловлены используемым сортом винограда и технологией сбражи-вания виноградного сусла.

Красные вина

Красные вина получают из темных сортов винограда, среди которых - Каберне Совиньон. Мерло, Пино Нуар. При этом ягоды винограда после сбора давят и оставляют бродить вместе с кожицей. Именно в кожице содержатся красящие вещества, придающие вину характерный цвет. В кожице содержится так же особое вещество - танин, которое придает вину терпкость. При сбраживании красного вина в помещении поддерживается температура около 27-30°С, при которой дрожжи наиболее активны. После 2-3-х недельного брожения вино сливают из чана, где происходило брожение.

Первое слитое вино называется «самотеком». Оно является наиболее качественным и ароматным. Его можно отфильтровать и сразу разлить по бутылкам, получив тем самым хорошее, но относительно дешевое молодое столовое вино. А если «самотек» разлить для выдержки в дубовые бочки, то по истечении определенного срока получится дорогое, насыщенное новыми ароматами, марочное вино. Из оставшейся в чане виноградной мезги можно дополнительно получить вино с помощью обычного прессования. Однако, «дополнительные прессы» используются только для приготовления дешевых купажных вин, т.к. в них содержится большое количество танинов и они не могут использоваться в чистом виде.

Белые вина. Белые вина могут изготавливаться как из красных сортов винограда, так и из белых. К белым сортам относятся, например, Шардоне, Рислинг, Совиньон Блан. Основное отличие производства белых вин заключается в том, что из раздавленной массы виноградных ягод удаляют кожицу и сусло бродит без нее. При этом температура брожения поддерживается в пределах 20°С. При этой температуре дрожжи менее активны и вино дольше бродит, активно насыщаясь фруктовыми ароматами. Так же как и красные вина, белые могут выдерживаться в дубовых бочках, но срок выдержки у них значительно меньше - не более 1,5 лет. Это связано с тем, что в белых винах очень мало танинов и они неустойчивы, а потому со временем теряют приобретенный вкус и аромат.

Розовые вина. При производстве розовых вин используются красные сорта винограда. Но в отличие от красных вин, брожение в течение первых нескольких часов проводят с кожицей, а потом удаляют ее из виноградного сусла. Напиток, таким образом, получает розовый цвет. В купажных винах розовый цвет может получаться путем смешивания красного и белого вина. Но такой способ производства говорит о низком качестве готового напитка и может использоваться только для производства дешевого вина.

Похожая информация:

Разработка аппаратно-технологической схемы блюда
Аппаратно-технологическая схема для кекса «Шоколадное яблоко» ...

Научная организация и планирование труда
Главным источником роста производительности труда является нормирование труда, т.е. установление 5 необходимых затрат труда, сопровождаемое выявлением резервов роста производительности труда и совершенствованием его организации. Нормы служат основанием для разработки планов по труду, для решения во ...

Японская кухня

Японская кухня

Волнующий и необычный для европейца мир японской кулинарии имеет многовековую историю, свои традиции и обычаи. Поэтому прежде чем говорить о любимых японцами продуктах, блюдах и этикете стоит хотя бы слегка коснуться истории японской кухни, уходящей своими корнями в глубь веков.

Самое интересное

Copyright © 2019 - All Rights Reserved - www.foodinterest.ru