Пасхальный стол: обычаи, традиции, современные тенденции

Материалы » Пасхальный стол: обычаи, традиции, современные тенденции

Пасха - Православное торжество. Великий Пост, время насыщенное молитвами, покаянием, прощением, самоисправлением, духовным и телесным подвигом кончается и настает Пасха, это время православного торжества, торжества правой веры.

Пасха празднуется семь дней. Все ходят по домам и поздравляют своих близких и знакомых. Столы всюду накрыты весь день. На столах уже все скоромное (не постное). Обыкновенная еда: на закуску селедка, потом суп, курица, жаркое, ветчина, картошка, салаты, водка, вино и т. п. На сладкое сырная пасха, куличи, торты, компот, чай и кофе. Обязательно нужно посетить всех родственников, потом хороших знакомых в особенности старших и пожилых. Обыкновенно подарки в этот день не приносят.

Воскресение Христово это самый большой праздник православных христиан. Как уже было сказано выше, православные христиане подготавливаются к этому величайшему празднику Великим Постом, который длится 48 дней.

Актуальность курсовой работы состоит в том, что в наше время стало очень распространенным праздновать праздник Пасха в предприятиях общественного питания. Пасха – самый большой и светлый православный праздник. Как все традиционные праздники, он полон разных правил и символов, в том числе это касается и праздничного стола. Пасха – древнейший христианский праздник, но в настоящее время этот праздник не утерял своих ценностей. Во многих предприятиях общественного питания празднуют Пасху сохраняя традиции, историю и обычаи пасхального стола, в том числе внося в меню традиционные блюда. Пасхальный стол – особенный, и каждое блюдо здесь имеет свое значение. Кроме того, в этот день наступает конец Великого Поста и Страстной недели – самой строгой недели поста, когда запрещается есть любые продукты животного происхождения. Теперь наступает «мясоед», и наконец-то можно полакомиться жареными и печеными мясными блюдами со свежими весенними овощами, рыбой, яйцами, сыром и молоком.

Основная цель курсовой работы подобрать ассортимент блюд для предприятий общественного питания. На Пасху готовят куличи и пасхи, запекают окорок, жарят телятину. Пасхальный стол не имеет никаких запретов, но рыбные блюда на нем обычно не присутствуют. В день Воскресения Христова на стол ставят особые блюда, которые готовят только раз в году, — пасхальный кулич, творожную пасху, пасхальные крашеные яйца. Кроме пасхальных блюд на столе множество традиционных лакомств русской кухни. Все это рассмотрено с учетом на предприятия общественного питания и рассмотрено в курсовой работе.

Целью написания данной курсовой работы является изучение праздника пасхи, пасхального стола и приготовления блюд к этому празднику. Для решения поставленной цели необходимо систематизировать накопившиеся факты и решить следующие задачи:

1. Изучить традиции Пасхи.

2. Изучить пасхальный стол.

3. Изучить и описать приготовление блюд на Пасху.

4. Составить технологические карты.

Работа представлена введением, двумя главами, заключением, списком использованных источников и двумя приложениями.

Похожая информация:

Организация рабочего места. Техника безопасности
Рабочим местом называется место постоянного или временного пребывания работающих в процессе трудовой деятельности. Рабочее место является первичным звеном производства и уже здесь должна проявляться забота о создании здоровых и безопасных условий труд предприятии. Общее направление в организации ра ...

Маркировка, упаковка, транспортирование и хранение
На каждом сыре должны быть указаны: дата выработки (число, месяц), номер варки сыра (цифры располагаются в центре верхнего полотна головки сыра) и производственная марка, состоящая из следующих обозначений: массовой доли жира в сухом веществе, в процентах; номера предприятия-изготовителя; сокращенн ...

Японская кухня

Японская кухня

Волнующий и необычный для европейца мир японской кулинарии имеет многовековую историю, свои традиции и обычаи. Поэтому прежде чем говорить о любимых японцами продуктах, блюдах и этикете стоит хотя бы слегка коснуться истории японской кухни, уходящей своими корнями в глубь веков.

Самое интересное

Copyright © 2019 - All Rights Reserved - www.foodinterest.ru