Приготовление блюд на "званый ужин"

Материалы » Приготовление блюд на "званый ужин"

Предание гласит, что в греческом городе Паросе когда–то стояла величайшая скульптура: лекарь Эскулап, восседая на троне, держит в левой руке жезл, перевитый змеей, олицетворяющий Мудрость. Рядом, опершись ему на плечо, стоят Гиджея (Гигиена), Кулина (Кулинария). В памятнике воплощена древнейшая мечта человечества – излечивать болезни с помощью медицины и кулинарного искусства. Молва принесла Кулине имя десятой музы, которых до нее было девять, а у римлян и она так и называлась «Кулинария».

Десятая муза серьезно волновала многих великих, делая из них художников, писателей, артистов еще и гурманов – поклонников кулинарии. Однако настоящими ее служителями все-таки оставались повара, увековечившие свои имена в названиях различных кушаний.

Однажды композитор, художник и повар поспорили. Кто из них воздействует сильнее на чувства человека, и когда очередь дошла до последнего, тот заметил: «В моем распоряжении нет ни нот, ни красок. Я полагаюсь лишь на собственные вкусовые ощущения. Но уверен, что и мое искусство способно доставить человеку наслаждение».

Не именно ли творческая сторона кулинарного искусства так влекла иных, делая их служителями десятой музы на всю жизнь, подвигая в своем пристрастии к «кухне» на создание настоящих шедевров. Нет, не увековечивали они свой труд ни в монументах, ни в картинах, и от банкетного осетра остаются лишь жалкие объедки, но художественная ценность мастерски приготовленного блюда отнюдь от этого не ниже отдельных творений литераторов и живописцев.

Похожая информация:

Калькуляция готовых блюд и кондитерских изделий
Определение розничных цен на готовое изделие. Расчет цены блюда (изделия) называется калькуляция. Она оформляется в калькуляционных карточках по типовой форме. Наименование и норму закладки продуктов определяют по сборнику рецептур. В карточке указывают номер рецептуры и год издания сборника. Больш ...

Организация контроля готовых изделий на предприятии
Качество продукции — это совокупность свойств, обусловливающих пригодность продукции удовлетворять определенные потребности в соответствии с ее назначением. На предприятии контрольные операции качества продукции выполняются различными службами, цехами и отделами. Контроль за правильным использовани ...

Японская кухня

Японская кухня

Волнующий и необычный для европейца мир японской кулинарии имеет многовековую историю, свои традиции и обычаи. Поэтому прежде чем говорить о любимых японцами продуктах, блюдах и этикете стоит хотя бы слегка коснуться истории японской кухни, уходящей своими корнями в глубь веков.

Самое интересное

Copyright © 2019 - All Rights Reserved - www.foodinterest.ru