Технология производство шоколада "Вдохновение"

Материалы » Технология производство шоколада "Вдохновение"

Кондитерская промышленность как отрасль пищевой индустрии призвана удовлетворять потребности населения в продуктах питания. Приятный вкус, тонкий аромат, привлекательный внешний вид, высокая усвояемость и калорийность. Кондитерские изделия известны человечеству с давних времен. Основным сырьем для изготовления этих изделий первоначально был мед. На Руси уже в XVI в. существовал пряничный промысел. Ускоренное развитие производства кондитерских изделий получило в нашей стране в XIX в.

У истоков кондитерского предприятия Абрикосовых стоял крепостной статской советницы Левашовой, помещицы Пензенской губернии, Степан Николаев. Семья Степана поставляла к столу барыни различные лакомства, сладости. Особенно вкусными получались варенье и пастила из абрикосов.

3 августа 1804 года Степан Николаев с семьей окончательно перебрался в Москву и открыл кондитерское дело. В октябре 1814 года потомки Степана Николаевича официально получили фамилию Абрикосовых. Его сыну, Ивану Степановичу, удалось значительно увеличить выпуск кондитерской продукции, расширить ее ассортимент.

Завоевывая рынок, Алексей Иванович Абрикосов изобретает несколько новых рецептов конфет из свежих ягод. Удается частично механизировать производство: куплены станки для терки миндаля и прессовки монпансье. В 1873 году была удовлетворена его просьба об установлении в мастерской паровой машины мощностью в 12 лошадиных сил и переводе производства в разряд фабрик.

В 1874 году Алексей Иванович передает кондитерскую фабрику сыновьям Николаю и Ивану. В 1880 году учреждается фабрично-торговое товарищество на паях "А.И. Абрикосова Сыновей". В 80-е годы XIX века Товарищество становится крупнейшим производителем шоколада, конфет, карамели, бисквитов в Москве, входя при этом в пятерку лидирующих фирм России. Товарищество имело сеть розничных магазинов в Москве, в Санкт-Петербурге, в Киеве, в Одессе, в Ростове-на-Дону. Магазины Абрикосовых, изысканно оформленные, славились высокой культурой.

Разнообразие ассортимента и высокое качество продукции принесли фирме победы на Всероссийских художественно-промышленных выставках в 1882 и 1896 годах. На упаковке абрикосовских слащавостей одно за другим появляются два изображения герба Российской империи. В 1899 году Товариществу "А.И. Абрикосова и Сыновей", в третий раз победившему на Всероссийской художественно-промышленной выставке, присваивается почетное звание "Поставщик Двора его Императорского Величества", с правом изображения на упаковке своих изделий соответствующего знака.

В начале 1900-х годов фабрика на Красносельской подверглась серьезной реконструкции. В трехэтажном кирпичном корпусе на первом этаже располагались шоколадная, яблочная мастерские. На втором - пастильная, на третьем - конфетная и карамельная. Рядом с этим корпусом находилось помещение для укладки и упаковки продукции, а также благоустроенное общежитие для рабочих. Архитектор Борис Шнауберт спроектировал дом в стиле модерн, силуэт абрикосовского дома украшает Малую Красносельскую и сегодня, изображен он и на логотипе предприятия.

К началу Октябрьской революции в 1917 году фабрика продолжала входить в тройку крупнейших кондитерских фабрик России.

11 ноября 1918 года по постановлению бюро Московского областного совета народного хозяйства была произведена национализация фабрики Абрикосова, и она стала именоваться "Государственная кондитерская фабрика № 2". Бывших ее владельцев отстранили от управления и перевели на технические должности.

В 1922 году фабрике было присвоено имя Петра Акимовича Бабаева, председателя Сокольнического райисполкома (ум. в 1920 г.). Однако еще несколько лет на этикетках изделий после слов "Фабрика им. рабочего П. А. Бабаева" в скобках значилось: "быв. Абрикосова".

В 1928 году на кондитерских фабриках Москвы началась специализация по ассортименту. Фабрику им. П.А. Бабаева решено было перевести на производство исключительно карамельных изделий; специалисты по производству шоколада, мармелада, бисквитов переходили на другие предприятия.

В 1941 году часть оборудования, в количестве ста двадцати семи единиц, была эвакуирована в город Алма-Ату, многие рабочие, мастера, руководители фабрики ушли на фронт.

В 1945 году по репарациям из Германии в СССР стало поступать промышленное оборудование с немецких предприятий, в том числе и с кондитерских фабрик. Часть такого оборудования была передана фабрика им. П.А. Бабаева для организации своего шоколадного производства. В короткий срок было смонтировано оборудование небольшого шоколадного цеха.

Если в 1946 году переработка какао-бобов составляла 500 тонн, в 1950 году - 2000 тонн, то к концу 60-х годов - 9000 тонн ежегодно. Это значительно превосходило проектную мощность цеха. В конце 60-х - начале 70-х годов была осуществлена реконструкция шоколадного цеха. Введенный в 1972 году новый комплексно-механизированный цех по производству шоколада стал одним из лучших в стране.

В соответствии с Указом Президента Российской Федерации "Об организационных мерах по преобразованию государственных предприятий в акционерные общества" от 1 июля 1992 года, фабрика подлежала приватизации в форме акционерного общества открытого типа. 24 августа 1992 года конференция трудового коллектива большинством голосов постановила: приватизировать кондитерскую фабрику им. П. А. Бабаева в акционерное общество открытого типа. 29 декабря 1993 года, Московская городская регистрационная палата зарегистрировала акционерное общество открытого типа "Бабаевское".

Похожая информация:

Химические и физико-химические методы
Химических и физико-химических методов разработано и предложено большое количество. К ним относят качественные методы, они несложны в техническом исполнении, и с помощью их можно выявить промежуточные или конечные продукты распада составных частей мяса (реакция с 5%-ным раствором медного купороса в ...

Разработка производственной программы
Производственная программа – обоснованный план выпуска всех видов продукции собственного производства. Для составления расчетного меню необходимо выполнить ряд предварительных расчетов: - Определить число потребителей - Общее количество блюд - Количество блюд по группам Определение числа потребител ...

Японская кухня

Японская кухня

Волнующий и необычный для европейца мир японской кулинарии имеет многовековую историю, свои традиции и обычаи. Поэтому прежде чем говорить о любимых японцами продуктах, блюдах и этикете стоит хотя бы слегка коснуться истории японской кухни, уходящей своими корнями в глубь веков.

Самое интересное

Copyright © 2019 - All Rights Reserved - www.foodinterest.ru