Патентоведение и основы научных исследований

Материалы » Патентоведение и основы научных исследований

Печатается по решению Редакционного-издательского совета Кемеровского технологического института пищевой промышленности.

Рецензенты: Доцент Российского государственного торгово-экономического университета Кемеровского института (филиала), канд. техн. наук О.Н. Дорошина;

доцент Российского государственного торгово-экономического университета Кемеровского института (филиала), канд. техн. наук И.Ю. Резниченко

Патентоведение и основы научных исследований/ Г.И. Шевелёва; Учебный комплекс. Кемеровский технологический институт пищевой промышленности.– Кемерово, 2003. - 80 с.

ISBN 5-89289-269-7

Настоящий учебный комплекс состоит из учебного пособия “Патентоведение и основы научных исследований”; методических указаний по выполнению практических работ; методических указаний по выполнению контрольной работы и вопросов к зачёту.

В учебном пособии освещены вопросы организации научно-исследовательской работы студентов, даны основные понятия науки. Рассмотрены основы патентоведения, понятия интеллектуальной и промышленной собственности, авторские права. Приведены требования к выявлению и оформлению изобретений на получение охранных документов.

Дана характеристика научно-технической и патентной информации.

Учебный комплекс предназначен для студентов вузов, аспирантов и преподавателей.

Ш

ISBN 5-89289-269-7 © Кемеровский технологический институт пищевой промышленности, 2003

В современных условиях развития научно-технического прогресса, увеличения объёма научной и научно-технической информации, быстрой сменяемости и обновления знаний особое значение приобретает подготовка в высшей школе высококвалифицированных специалистов, способных к самостоятельной работе, к внедрению в производственный процесс новейших и прогрессивных результатов.

С этой целью в учебный план специальности 271200 “Технология продуктов общественного питания” включена дисциплина “Патентоведение и основы научных исследований”.

Ускорение научно-технического прогресса неразрывно связано с изобретательским движением, которое непосредственно зависит от достижений науки. В связи с этим в учебном пособии изложены основные положения, связанные с организацией, проведением и оформлением научно-исследовательской работы, даны основные понятия науки. Освещены общие вопросы патентоведения, изобретательства, правовой охраны и использования объектов интеллектуальной собственности, в том числе объектов промышленной собственности. Приведена структура, правила оформления, порядок подачи и экспертизы заявок на изобретения. Дана общая характеристика и виды научно-технической информации, особое внимание уделено содержанию и использованию патентной информации.

Основная цель настоящего учебного пособия – оказание помощи студентам в проведении экспериментальных исследований, в освоении и применении Патентного закона РФ, ознакомление с системой библиотечно-библиографической классификации.

Похожая информация:

Безопасность труда в хлебопекарном производстве
Анализ производственного травматизма в отраслях пищевой промышленности показывает, что в хлебопекарной промышленности наибольшее количество несчастных случаев наблюдается при эксплуатации основного технологического оборудования, например при обслуживании тестомесильных машин, тестоделителей и др. Н ...

Теплоснабжение
Строительные нормы и правила РФ СНиП 41-01-2003 "Отопление, вентиляция и кондиционирование" (приняты постановлением Госстроя РФ от 26 июня 2003 г. N 115), СНиП 21-01-97 Пожарная безопасность зданий и сооружений - основной нормативный документ для разработки системы отопления. Системы отоп ...

Японская кухня

Японская кухня

Волнующий и необычный для европейца мир японской кулинарии имеет многовековую историю, свои традиции и обычаи. Поэтому прежде чем говорить о любимых японцами продуктах, блюдах и этикете стоит хотя бы слегка коснуться истории японской кухни, уходящей своими корнями в глубь веков.

Самое интересное

Copyright © 2019 - All Rights Reserved - www.foodinterest.ru