Национальная карельская кухня

Материалы » Национальная карельская кухня

Пища – один их важнейших элементов материальной культуры народа. Специфика её зависит от многих факторов, и прежде всего от географической среды, в которой живет народ, от его хозяйственных занятий, социально-экономических условий жизни; сказываются на ней и контакты с соседними народами.

Традиционная народная кухня, на мой взгляд - это наиболее употребляемое и широко распространенные среди народа блюда, приготовленные из тех пищевых продуктов, которые дают флора и фауна, основные хозяйственные занятия.

Традиционная национальная кухня складывается на протяжении многих столетий. Из поколения в поколение передаются навыки приготовления пищи, особенности обработки пищевых продуктов, их консервации. В ходе многовековой истории каждый народ сохраняет и накапливает секреты приготовления полюбившихся блюд. Контактируя с соседними народами, он обогащает свою кухню новыми кушаньями, внося в их приготовление какие-то свои, привычные детали. В результате, например, русские блины на карельской почве получили форму kakkara, kyrzy – блинчиков, начиненных какой-либо кашей, сваренной на молоке, с маслом. Карелы считают их своими национальным блюдом.

Другие блюда характерны в той же форме для многих народов. Так, калитки распространены не только в Карелии и на северо-западе, но и на северо-востоке и за Уралом, где они известны под названием «шаньги». Тем не менее у нас в Карелии калитки имеют статус национального карельского изделия, как и в соседней с нами дружественной Финляндии. Их иначе и не называют, как «карельские пироги», которые, кстати, очень полюбились финнам, изготовляются пищевой промышленностью и продаются повсеместно.

Поэтому не случайно у соседних народов, располагающих тем же или близким народом пищевого сырья, много общего в пище. У родственных народов, особенного живущих в тех же регионах, можно найти аналогии в технологии изготовления блюд, в комбинации различных продуктов. Здесь сказываются привычки и вкусы, корни которых уходят в глубокую древность. Особое место обнаруживается при сравнении пищи карел и вепсов.

Целью курсовой работы является исследование потребляемых блюд в Карелии нашими предками и в настоящее время.

Для достижения этой цели, необходимо решить следующие задачи: выявить отличительные особенности и традиции Карельской кухни.

Похожая информация:

Обед
Этим словом у римлян назывался лёгкий обед или перекус в 12—13 часов. Подавались на обед по большей части холодные закуски, такие как ветчина, хлеб, оливки, сыр, грибы, овощи и фрукты (финики), орехи. Обед был разнообразнее завтрака, но всё же не имел особой важности, поэтому некоторые римляне пере ...

Теоретические основы деятельности предприятия ресторанного бизнеса
В наше время самыми популярными предприятиями общественного питания является ресторан. Ресторан (от лат. restauro, восстановить, крепить) - предприятие общественного питания с широким ассортиментом блюд сложного приготовления, включая заказные и фирменные. Немаловажным аспектом для владельца рестор ...

Японская кухня

Японская кухня

Волнующий и необычный для европейца мир японской кулинарии имеет многовековую историю, свои традиции и обычаи. Поэтому прежде чем говорить о любимых японцами продуктах, блюдах и этикете стоит хотя бы слегка коснуться истории японской кухни, уходящей своими корнями в глубь веков.

Самое интересное

Copyright © 2019 - All Rights Reserved - www.foodinterest.ru