Приготовление сложных кулинарных изделий

Материалы » Приготовление сложных кулинарных изделий

Пища – основа жизни человека. От того, как человек питается, зависит его здоровье, настроение, трудоспособность. Следовательно, питание человека – это не только его личное, но и общественное дело. Французскому физиологу Бормат-Саварену принадлежит выражение: «Животное насыщается, человек ест, умный человек умеет питаться». «Уметь питаться» ничего общего не имеет с утолением голода. Умение питаться предполагает разумное, умеренное и своевременное питание, то есть культуру питания. И этой очень непростой науке – культуре питания необходимо учиться, учиться смолоду, пока человек еще не приобрёл болезней от неумеренного питания. Так что кухня – дело очень серьезное и требует к себе уважительного отношения.

Биологическое значение питания для организма многогранно. Пища служит источником энергии для работы всех систем организма. Часть энергии идет на так называемый основной обмен, необходимый для поддержания жизни в состоянии полного покоя. Определенное количество энергии потребляется для переработки пищи в процессе пищеварения. Много энергии сгорает при работе мышечного аппарата. Пища поставляет организму «материал для строительства» – пластические вещества, из которых строятся новые клетки и внутриклеточные компоненты: ведь организм живет, клетки его постоянно разрушаются, их надо заменять новыми. Пища снабжает организм биологически активными веществами – витаминами, нужными, чтобы регулировать процессы жизнедеятельности. Пища играет информационную роль: она служит для организма химической информацией. Информационная сущность пищи заключается в определенной молекулярной структурированности пищевых веществ. Чем обширнее и многообразнее информация, тем больше ее ценностное содержание. Иначе говоря, чем шире диапазон питания организма (всеядность), тем более он приспособлен к среде обитания.

Актуальность выбранной темы заключается в том, что рыбные блюда пользуются популярностью в современной ресторанной отрасли. Человек издавна ценил рыбу за прекрасные пищевые качества. Она занимает важное место в кухнях многих народов до сегодняшних дней. Рыба является богатым источником протеина, витаминов группы В и минералов, а жира и калорий в ней сравнительно немного. В любой рыбе содержится калий, магний и фосфор. В печени многих рыб высокое содержание витаминов A, D, E. Морская рыба и морепродукты богаты йодом и фтором, в них присутствуют и другие полезные элементы. Без всех этих добавок человеческий организм не смог бы нормально функционировать. Белки рыбы легче перевариваются и усваиваются организмом. Жир полезен, он содержит много витамина А и большое количество незаменимых полиненасыщенных жирных кислот.

Цель исследования заключается в поиске новых интересных рецептур, нового современного оборудования, новых видов сырья для приготовления сложных горячих кулинарных изделий из рыбы припущенной.

Для достижения поставленной цели можно выделить следующие задачи:

изучить значение рыбных блюд и гарниров в питании, их оформление и отпуск;

классифицировать виды тепловой обработки рыбы;

выявить требования к качеству и сроки хранения рыбных блюд;

охарактеризовать сырье, используемое для приготовления рыбных блюд;

изучить рецептуры блюд;

изучить технологии производства блюд и оценить их пищевую ценность.

Курсовая работа содержит 4 главы с рисунками, таблицами, приложениями. Первая глава посвящена разработке ассортимента сложной горячей кулинарной продукции, где представлена классификация сложной горячей кулинарной продукции и подобран ассортимент сложных горячих блюд из припущеной рыбы. Во второй главе представлена организация технологического процесса приготовления сложной горячей кулинарной продукции. В третьей главе освещены вопросы приготовления сложной горячей кулинарной продукции из припущеной рыбы. Четвертая глава посвящена методикам расчета сырья, готовой продукции, содержанию белков, жиров, углеводов.

Похожая информация:

Рецептура, калькуляция пирожное картошка «обсыпная»
Наименование изделия: Пирожное картошка «обсыпная» рецептуры:№365 № п/п Наименование продуктов Масса Брутто,г Масса Нетто,г 1. Бисквитная крошка 2500 2500 2. Какао-порошок 200 200 3. Сахарная пудра 100 100 4. Крем сливочный 100 100 Выход: 100 шт 54 г - - Расчет стоимости кондитерского изделия Назва ...

Характеристика сырья
Мясо ставриды отличается вкусовыми и потребительскими качествами. К примеру, в ставриде очень мало костей, что позволяет использовать рыбу в приготовлении различных блюд. Специфический слегка кисловатый вкус мяса ставриды заметно отличает рыбу от остальных представителей рода Ставридовых. Рыбу став ...

Японская кухня

Японская кухня

Волнующий и необычный для европейца мир японской кулинарии имеет многовековую историю, свои традиции и обычаи. Поэтому прежде чем говорить о любимых японцами продуктах, блюдах и этикете стоит хотя бы слегка коснуться истории японской кухни, уходящей своими корнями в глубь веков.

Самое интересное

Copyright © 2019 - All Rights Reserved - www.foodinterest.ru