Технология приготовления сметанных соусов

Материалы » Технология приготовления сметанных соусов

Кулинария (лат. culina – кухня, «кухня» — лат. сoquere — варить, стряпать) – искусство приготовления пищи, вкусной и питательной. Такое краткое определение можно дать этому глубокому по смыслу слову.

Проблема взаимоотношения питания и здоровья человека, не смотря на очень долгую историю, и теперь еще остается одной из злободневных. Пожалуй, все понимают, что пища дает человек и организму энергию и необходимые строительные материалы, а отдельные ее компоненты избирательно влияют на деятельность различных систем организма. Поэтому, вероятно в той или иной мере и форме проблема питания интересует всех. В том числе все живые существа и человек связан со всей окружающей средой.

В наши дни наука о питании получила колоссальное развитие. К ней на помощь пришли физиологи, биохимики, экономисты, диетологи, медики и многие другие. Но главная роль, конечно, по-прежнему принадлежит кулинарам – людям, которые лучше всех знают, каким образом сделать так, чтобы то или иное блюдо было не только полезным, но и вкусным, хотя в данном случае и следует придерживаться правила, что о вкусах не спорят.

Гастрономические вкусы каждого народа развивались параллельно с развитием его национальной культуры и, в значительной мере, являлись ее отражением.

Пристрастия к определенному виду пищевых продуктов и способам их приготовления стали частью общей культуры каждого народа, у каждого национального этноса сложилась своя национальная кухня. Применяя даже одни и те же продукты, каждый народ придает блюдам свои характерные неповторимые особенности.

Эта наука на современном этапе включает в себя сведения не только о составных ингредиентах каких - либо блюд, но и их калорийности, содержании в них питательных веществ, руководству по особенностям и способам приготовления изделий.

Особое внимание наука о приготовлении пищи уделяет соблюдению правильности пропорций питательных элементов и видам механической и термической обработки, последовательности смешивания составных частей. Много дается рекомендаций по правильной сервировке блюд и стола, что создает особое настроение при приеме пищи, способствует хорошему усвоению.

Кулинария разделилась на многие виды, такие как лечебная, детская, праздничная, повседневная. Завершающим, очень приятным моментом в конце обеда или ужина при любом виде является десерт. Десерты необходимы для того, чтобы получить приятные вкусовые ощущения и состоят, в основном, из сладких изделий и деликатесов (торты, пирожные, мороженое, вафли, печенье и так далее), либо не сладких (фрукты, орехи, несладкие кондитерские изделия, сыры).

Первоначально кулинария зародилась в Греции. Позже своей кухней стала славится Римская Империя. Это было в начале первого тысячелетия. В конце средних веков, после относительного застоя в мире кулинарии, расцвет ее произошел в Италии, особенно, на Сицилии. Во время правления короля Людовика XIV, поварское искусство расцвело во Франции, с тех пор Италия и Франция – вечные соперники в кулинарии.

В конце XIX века в России были созданы Первая практическая школа поварского искусства, Школа кухонного искусства общественного охранения народного здравия и Школа кулинарного искусства в Москве, Петербурге и Одессе.

Для приготовления сметанного соуса необходимо минимум времени и несложные ингредиенты. Самый простой вариант этого соуса можно приготовить лишь из сметаны, муки и специй. А добавляя к этой простой основе различные дополнительные ингредиенты, можно получить удивительные по вкусу варианты сметанного соуса.

Сметанный соус подходит к самым различным блюдам. Его можно подавать к выпечке, салатам и основным блюдам. А сметанный соус с чесноком и луком считается одним из лучших дополнений к мясу. В этой статье вы узнаете о нескольких вариантах приготовления сметанного соуса, которые подходят на самые разные случаи жизни.

Похожая информация:

Использование сои
Широкое использование сои — отличительная черта японской кухни. Соя-бобы были завезены из Китая и хорошо прижилась здесь. Они очень богаты растительным белком, содержание которого в соевой муке превышает 50 %, а в соевом концентрате достигает 70 %. Из сои изготавливают как аналоги мяса, рыбы, хлеба ...

Определение числа потребителей
При определении количества потребителей по графику загрузки зала основными данными для составления графика являются: режим работы предприятия, продолжительность приема пищи одним потребителем и процент загрузки зала по часам его работы. Предприятия общественного питания не должны иметь перерывов в ...

Японская кухня

Японская кухня

Волнующий и необычный для европейца мир японской кулинарии имеет многовековую историю, свои традиции и обычаи. Поэтому прежде чем говорить о любимых японцами продуктах, блюдах и этикете стоит хотя бы слегка коснуться истории японской кухни, уходящей своими корнями в глубь веков.

Самое интересное

Copyright © 2019 - All Rights Reserved - www.foodinterest.ru