Разработка технологии блюд из запеченной птицы с использованием нетрадиционного сырья

Материалы » Разработка технологии блюд из запеченной птицы с использованием нетрадиционного сырья

Питание - одна из составляющих жизнедеятельности человеческого организма.

Между организмом человека и внешней средой осуществляются многочисленные процессы передачи веществ и энергии. В этом взаимодействии существенная роль принадлежит питанию.

Пища является важнейшим биологическим фактором жизнеобеспечения человека. Она необходима для роста и развития подрастающего организма, обеспечения здоровья, работоспособности, творческой активности всех возрастных групп населения, профилактики преждевременного старения, предупреждения и лечения болезней.

В процессе питания организм получает необходимые питательные вещества (белки, жиры, углеводы), витамины, минеральные вещества, воду и энергию для осуществления процессов жизнедеятельности. Это позволяет ему расти, развиваться и размножаться. За счет веществ, поступающих с пищей, в организме человека осуществляются так называемые пластические процессы, связанные с построением клеток и клеточных образований.

Включение в повседневное питание разнообразных продуктов позволяет обеспечить организм человека всеми необходимыми ему веществами в оптимальных соотношениях. Лучше усваиваются продукты животного происхождения, особенно белки.

Мясо птицы относится к наиболее полноценным и распространённым продуктам питания населения. Пищевую и биологическую ценность мяса птицы обеспечивает богатый химический состав, особенно его белковая часть. Оно отличается высокой усвояемостью и питательностью. Легко подвергается кулинарной обработке.

Мясо птицы не приедается, из него можно приготовить большой ассортимент блюд, что позволяет значительно разнообразить питание. Широко пользуется популярностью запеченное мясо птицы.

Запеченное мясо птицы является высокопитательным, поскольку в нем сохраняются почти все составные элементы - белки, минеральные соли и некоторые витамины. Количество жира при запекании уменьшается: например, из гусятины во время запекания вытапливается жир - до 15% массы. Мясо птицы можно запекать с небольшим количеством жира, особенно на решетке или на вертеле, когда жиром смазывают только поверхность мяса, тогда как для жаренья требуется много жира.

Цель - разработать технологию приготовления блюдa из запеченной птицы.

Задачи:

Проанализировать исторические данные о появлении блюд из запеченной птицы.

Показать oсобенности приготовления блюд классической кухни блюд из запеченной птицы.

Изучить oсобенности приготовления и оформления блюд из запеченной птицы в различных этнических кухнях

Pазработать технологию производства блюда из запеченной курицы

Сравнить анализ пищевой ценности традиционного и фирменного блюда.

Pазработать модель рецептуры блюдa из запеченной птицы и описать технолoгию.

Cоставить технологическyю схемy блюдa из запеченной птицы.

Описать дизайн посуды, подачи и оформления блюда.

К домашней птице относятся куры, цыплята, индейки, гуси, утки.

Дичь подразделяется на:

лесную - рябчик, тетерев, глухарь, белая куропатка, дрозд,

вальдшнеп;

полевую - серая и красная куропатки, коростель, перепелка;

болотную - бекас, кроншнеп, болотная курочка;

перелетную водоплавающую - дикие гуси, утки.

Птицу, предназначенную для запекания, разделывают на филе.

При запекании мясо подвергается воздействию тепла со всех сторон на протяжении всего времени приготовления. Технология приготовления запеченной птицы предусматривает жарку и запекание. Жарка проводится с небольшим количеством жира на открытой поверхности, запекание - в духовом шкафу. Для запекания предварительно готовится смесь для заливки, в которую входят сливки, лук, яйцa, петрушка. Правильно запеченное мясо должно быть нежным, сочным и ароматным. Температура подачи запеченного мяса птицы должна быть 60-65˚C.

Похожая информация:

Виды муки и её свойства
Пшеничная мука в потреблении и производстве занимает первое место. На ее долю приходится свыше 68% всей продукции мукомольной промышленности. Из общего количества пшеничной муки основную часть составляет мука хлебопекарная (в том числе мука для кондитерской промышленности и розничной торговли) и ме ...

Фасование, упаковывание и хранение пряников
Пряничные изделия фасуют в коробки из коробочного картона, пачки из коробочного картона или бумагу для упаковки продуктов на автоматах, пакеты из целлофана или полимерных пленок, разрешенных к применению органами государственного санитарно-эпидемиологического надзора, массой нетто до 1кг. У коробок ...

Японская кухня

Японская кухня

Волнующий и необычный для европейца мир японской кулинарии имеет многовековую историю, свои традиции и обычаи. Поэтому прежде чем говорить о любимых японцами продуктах, блюдах и этикете стоит хотя бы слегка коснуться истории японской кухни, уходящей своими корнями в глубь веков.

Самое интересное

Copyright © 2019 - All Rights Reserved - www.foodinterest.ru