Организация складского хозяйства на предприятиях общественного питания

Материалы » Организация складского хозяйства на предприятиях общественного питания

На сегодняшний день сфера общественного питания становится все более актуальной. Это объясняется тем, что постоянно происходит изменение различных технологий по переработке и обработке продуктов питания, развитием современных коммуникаций, а также средств и способов доставки сырья и продукции.

Согласно международным стандартам общественное питание - это методы и способы по приготовлению пищи в больших размерах и количествах, которые выполняются непосредственно без предварительного согласования с потенциальными потребителями, а также виды различного питания за границами собственного дома. Предприятия, которые оказывают услуги по общественному питанию, могут принадлежать как частному, так и государственному сектору.

Общественное питание представляет собой отрасль народного хозяйства, основу которой составляют предприятия, характеризующиеся единством форм организации производства и обслуживания потребителей и различающиеся по типам, специализации. Но независимо от типа и специализации, предприятия общественного питания выполняют три взаимосвязанные функции:

производство кулинарной продукции;

реализация кулинарной продукции;

организация ее потребления.

Но для того, чтобы производить продукцию, необходимы продукты, а раз необходимы продукты, то соответственно необходимо и специальное место, где их хранить в таких условиях, чтобы они не портились максимально долгое время. И называется это место - склад! О складах и складских помещениях и написано в моей работе.

Склад - это сложное техническое сооружение (здание, разнообразное оборудование и другие устройства), предназначенное для приемки, размещения, накопления, хранения товарных запасов, переработки и отпуска продукции.

В настоящее время ни одно предприятие (будь то производственное или торговое предприятие) не может нормально функционировать без наличия складского хозяйства. Такая большая потребность в складах объясняется тем, что они служат не только для хранения и накопления товарных запасов, но и для преодоления временной и пространственной разницы между производством и потреблением продукции, а также для обеспечения непрерывной, бесперебойной работы производственных цехов (в промышленном предприятии) и предприятия в целом.

Работа на складе включает комплекс работ, связанных с подготовкой к приемке и приемкой товаров, размещением их на хранение, организацией хранения, подготовкой к отпуску и отпуск на производство.

Все эти операции в совокупности и составляют складской технологический процесс.

В современном мире, при рациональной организации производства, складские операции имеют большое значение для деятельности всего предприятия. Поэтому очень важно правильно и рационально организовать складской технологический процесс. А именно тщательная и внимательная приемка товаров по количеству и качеству позволяет своевременно выявить и предотвратить поступление недостающего количества продуктов, а также товаров, качество которых не соответствует стандартам. Применение при хранении рациональных способов укладки, соблюдение основных принципов хранения, поддержание оптимальных режимов хранения и организация постоянного контроля за хранимыми товарами обеспечивают не только сохранность товаров и отсутствие их потерь, но также создают удобства для их правильной и быстрой отборки, способствуют более эффективному использованию складской площади. Соблюдение схемы отпуска товаров и внимательность складских работников способствуют правильному, четкому и быстрому выполнению заказов покупателей, а значит и повышению престижа самого предприятия общественного питания.

Также следует отметить, большое значение механизации и автоматизации всего складского технологического процесса, так как применение средств механизации и автоматизации при приемке, хранении и отпуске товаров способствует росту производительности труда складских работников, повышению эффективности использования площади и емкости складов, ускорению погрузочно-разгрузочных работ, сокращению простоев транспортных средств.

Не меньшее значение имеет правильное и безошибочное оформление документов, так как ошибки в составлении документов отрицательно сказываются на всех операциях складского технологического процесса.

Таким образом, эффективная складская работа ведет к успешному выполнению работ в других функциональных сферах, что я и попытался раскрыть в своей работе.

Объект исследования:кафе «Жемчужина»

Цель курсовой работы – рассмотреть организацию складского хозяйства.

Задачи курсовой работы:

Рассмотреть теоретические аспекты организации складского хозяйства;

Рассмотреть организацию складского хозяйства на примере кафе «Карина»;

Разработать предложения по улучшению работы складского хозяйства.

1. Общая характеристика кафе "Карина"

ООО «Карина» производственное предприятие общественного питания, организованное в 2003 году. Предприятие имеет свою печать, юридический адрес и расчетный счет в Сбербанке в городе Уфе номер 40702810406000108130. Предприятие действует на основании Устава, зарегистрировано по юридическому адресу: город Уфа, ул. Вострецова, 14, дом 1 в ИФНС по Калининскому району города Уфы ИНН 0276106580, ОГРН 1070276000959.

Возглавляет ООО «Карина» директор Габбасов Назир Карамович. В соответствии с учредительными документами, основной деятельностью предприятия является продажа в розницу покупных продовольственных товаров и блюд собственного производства. Предприятие является субъектом малого предпринимательства, так как численность работников 65 человек. Предприятие имеет одну точку реализации на территории города Уфы.

Предприятие ООО «Карина» считается созданным как юридическое лицо с момента его государственной регистрации. Предприятие имеет в собственности обособленное имущество, учитываемое на его самостоятельном балансе, может от своего имени приобретать и осуществлять имущественные и личные неимущественные права, нести обязанности, быть истцом и ответчиком в суде, имеет круглую печать с эмблемой и своим наименованием на русском языке, штампы.

Предприятие вправе открывать банковские счета на территории Российской Федерации и за ее пределами. Общество может создавать свои филиалы и представительства.

Работники предприятия имеют права и свои обязанности, предусмотренные Уставом предприятия. А также имеют право участвовать в управлении делами предприятия, занимать должности, соответствующие их квалификации, знаниям и навыкам или не заниматься производственной деятельностью на предприятии, принимать участие в распределении прибыли, получать информацию о деятельности предприятия, в том числе знакомиться с данными бухгалтерского учета и отчетности, с протоколами собраний и иными документами. Имущество предприятия состоит из Уставного капитала, приобретаемого, арендуемого имущества и иного имущества, приобретенного предприятием законным путем. Предприятие осуществляет учет результатов работы, ведет бухгалтерского, статистического и аналитического учета. Предприятие несет ответственность за правильность учета, своевременность и достоверность отчетности.

Директор предприятия и главный бухгалтер несут персональную ответственность за состояние учета и отчетности. В ООО «Карина» имеется утвержденное директором Положение об учетной политике предприятия, разработанное в соответствии с требованиями Законодательства Российской Федерации и содержащее основополагающие аспекты учетной политики для целей бухгалтерского и налогового учета.

В целом методы ведения бухгалтерского учета, предусмотренные учетной политикой в ООО «Карина» не противоречат нормативным законодательным актам РФ. Все расчетные операции на предприятии осуществляются через кассу, расчетные счета.

Функции управления кафе выполняет администрация. Директор несет ответственность за организацию и результаты всей торгово-производственной деятельности, контролирует выполнение плана показателей коммерческо-хозяйственно-финансовой деятельности ресторана. Он отвечает за культуру обслуживания посетителей, качество выпускаемой продукции, состояние учета и контроля, сохранность материальных ценностей, соблюдение трудового законодательства.

В кафе используется уникальная форма, представляющая собой фартуки разного вида для официанток и официантов, футболки и закрытую обувь. При подборе кадров кафе руководство исходило из принципов профессиональных знаний, практических навыков, мастерства, компетентности и ответственности работников.

Кафе "Карина" - предприятие общественного питания, предназначенное для организации отдыха потребителей. Ассортимент реализуемой продукции по сравнению с рестораном ограниченный. Кафе реализует фирменные, заказные блюда, кондитерские изделия, напитки, покупные товары, а так же блюда национальной русской, донской кухни.

В кафе осуществляется обслуживание официантами, которые одеты в традиционные русские костюмы. Так как кафе, предназначено для отдыха посетителей, большое внимание уделено оформлению торгового зала.

Интерьер зала кафе выдержан в коричнево-бежевых тонах.

При отделке зала были использованы материалы из обработанного дерева, натуральных материалов (камыш, солома), пластика. Искусственное освещение зала обеспечивается галогенными светильниками с регулируемой яркостью освещения. Мебель в кафе изготовлена из дерева. Для создания соответствующей обстановки используются деревянные лавки, столы, зал украшен глиняными горшками, на полу постелены вязаные коврики. Для развлечения посетителей в торговом зале уставлена плазменная панель, на которых транслируются видеоклипы. Для обеспечения качественного звука установлена аудиосистема. Для создания оптимального микроклимата в торговом зале установлена система кондиционирования воздуха.

Атмосфера заведения характеризуется гармоничностью, комфортабельностью и выбором предоставляемых услуг.

кафе склад производственный программа

Похожая информация:

Микробиологический контроль
На сыродельных заводах проводят два вида микробиологического контроля: контроль технологических процессов и готовой продукции и санитарно-гигиенический контроль условий производства. При контроле технологических процессов производства сыра и готовой продукции исследуют сырое молоко, предназначенное ...

Ассортимент сложной горячей кулинарной продукции
Ассортиментом кулинарной продукции называется перечень блюд, напитков, кулинарных и кондитерских изделий, реализуемых на предприятии питания и предназначенных для удовлетворения запросов потребителей. При формировании ассортимента кулинарной продукции учитывают: тип предприятия, класс (для ресторан ...

Японская кухня

Японская кухня

Волнующий и необычный для европейца мир японской кулинарии имеет многовековую историю, свои традиции и обычаи. Поэтому прежде чем говорить о любимых японцами продуктах, блюдах и этикете стоит хотя бы слегка коснуться истории японской кухни, уходящей своими корнями в глубь веков.

Самое интересное

Copyright © 2019 - All Rights Reserved - www.foodinterest.ru