Питание беременных, рожениц и кормящих женщин

Материалы » Питание беременных, рожениц и кормящих женщин

Нормальное зачатие, вынашивание беременности (период внутриутробного вынашивания плода), процесс родов и естественное вскармливание ребенка являются нормальными физиологическими процессами, не требующими никакой врачебной или иной внешней помощи.

Беременность, лактация и кормление ребенка грудью - это физиологическое, но в тоже время нестабильное состояние организма женщины. Ежедневные нарушения режима питания, его количественного и качественного состава (недостаточность белков, жиров, витаминов или минеральных солей, особенно кальция или железа) могут стать причиной серьезных нарушений.

Рациональное питание - одно из основных условий благоприятного течения и исхода беременности и нормального развития плода. Организм беременной требует большего, чем обычно, количества питательных веществ, необходимых не только самой матери, но и растущему ребенку.

Главными рекомендациями для беременной женщины в области питания являются: разнообразие пищевого рациона; предпочтение продуктам, богатым белками, витаминами, и минеральными веществами, особенно кальцием и железом; отказ от приема лекарственных препаратов, курения, алкоголя, и чрезмерного потребления кофеина.

Чем раньше женщина встанет на учет в женскую консультацию, особенно при наличии проблем со здоровьем, тем больше у нее шансов родить здорового ребенка.

Перед наступлением беременности необходимо выявить у матери возможные факторы риска неблагоприятного течения беременности и попытаться их устранить насколько это возможно (хронические заболевания, прием лекарственных препаратов, курение, алкоголь, болезни, передающиеся половым путем, экологические или профессиональные вредности, неблагоприятные бытовые условия). При наличии заболеваний необходимо подобрать лечение, которое не мешало бы протеканию беременности. С целью планирования беременности проводится оценка физического состояния будущей матери за 8-12 недель перед зачатием.

В эти же сроки необходимо также выявить нарушения питания. Для этого необходимо провести детальную пищевую оценку. Такого рода оценка включает в себя физикальное исследование, оценка потребления основных нутриентов (строится на основе пищевого дневника), антропометрические измерения (рост, вес, толщина кожной складки, определение ИМТ) и биохимическая оценка нутриционных показателей. Подробнее: Оценка состояния питания.

До наступления беременности ИМТ должен быть в пределах 20-25 кг/м 2 , так как материнская и детская смертность возрастает при повышении или понижении этих показателей.

Оценка пищевого дневника или качества и количества потребляемых нутриентов, определение уровня гемоглобина, выявление нежелательных ингредиентов в питании, истощения или ожирения – все это может потребовать определенных изменений в питании.

Если у женщины имели место определенны нарушения обмена веществ (сахарный диабет, нарушение метаболизма фенилаланина) либо применялись особые диеты в прошлом то пациентка в течение всего периода наблюдения (до и весь период беременности) должна соблюдать рекомендованную врачом-диетологом диету. Вероятность развития врожденных пороков в таких случаях высока и достигает 80% и выше. Поэтому все пациентки должны опрашиваться, находятся ли в настоящее время или находились ли они в прошлом на специальных диетах.

Похожая информация:

Технологический контроль производства твердых сычужных сыров
Ответственность за организацию, полноту и достоверность производственного контроля несут лица осуществляющие производство или реализацию сырной продукции. Данный контроль проводится собственными силами и/или с привлечением аккредитованной испытательной лабораторией. Производственные лаборатории пре ...

Банкет коктейль-фуршет
Банкет коктейль – фуршет – смешанный банкет, в процессе которого используют формы обслуживания, характерные для приёма – коктейль и приёма – фуршет. Приём организуют в двух залах, каждый из которых должен вмещать полностью всех приглашённых. В первом от входа зале собираются гости. Он оформляется к ...

Японская кухня

Японская кухня

Волнующий и необычный для европейца мир японской кулинарии имеет многовековую историю, свои традиции и обычаи. Поэтому прежде чем говорить о любимых японцами продуктах, блюдах и этикете стоит хотя бы слегка коснуться истории японской кухни, уходящей своими корнями в глубь веков.

Самое интересное

Copyright © 2019 - All Rights Reserved - www.foodinterest.ru