Анализ производства и хранения икры

Материалы » Анализ производства и хранения икры

Икра рыб относится к деликатесной продукции, обладающей высокими питательными и вкусовыми свойствами. Одной из актуальных и острых проблем рынка красной икры является проблема качества продукции.

Качество и безопасность икры различных видов рыб являются важнейшими факторами, определяющими здоровье населения.

В последние годы наметилась явная тенденция к снижению качества икры, что может быть связано с неудовлетворительным санитарным состоянием производства и нарушением технологии обработки, условий транспортирования и хранения икорной продукции. Окончательное место переработки икры (перефасовка из транспортной в потребительскую тару) переместилось из регионов вылова рыбы в центральные регионы России, что явилось еще одним существенным фактором ухудшения качества икры.

Многочисленные результаты экспертизы икры лососевой зернистой бочковой через 1.5-3 месяца после изготовления свидетельствуют о том, что в большинстве случаев икра не выдерживает установленные сроки хранения - 2 мес. без консервантов и 8 мес, с консервантами. Довольно высока доля баночной икры без консервантов и с консервантами, в которой уже через 2-3 месяца хранения общая обсемененность составляет IxtО1 кл/г, а количество плесени и дрожжей превышает 100 кл/г, что не соответствует требованиям СанПин 2.3.2.1078-01.Естественно,что такая икорная продукция небезопасна для здоровья.

Икра является ценным пищевым продуктом, так как содержит полноценные белки, жиры, витамины, минеральные вещества. Икра осетровых рыб содержит 22-33% белка (зернистая), паюсная осетровая - 30-38%, зернистая лососевых-30-39, икра частиковых рыб - 18-40%.Жира в икре осетровых рыб содержится в среднем 17%, икре лососевых - 12, в паюсной осетровых - 22%. Содержание минеральных веществ - 1,2-19%. В икре частиковых рыб находится столько же белков, но жира мало – 2-3%.

В икре содержатся витамины А, В, С, D. Влаги в икре от 53 до 66%. По питательной ценности икра превосходит многие пищевые продукты, в том числе мясо рыб, так как содержит полноценные белки и легкоусваиваемые жиры, вкусовые и ароматические вещества. Особенно ценится икра осетровых рыб, в которой находится 1-2% лецитина, имеющего большой значение для питания нервных тканей. Икра представляет собой половой продукт самок рыб. Икринки (зерно) в теле рыбы заключены в ястыке.

Цель курсовой работы является рассмотрение икры как товара, получение необходимых знаний для нахождения фальсифицированного икорного товара.

Для достижения данной цели необходимо решить несколько задач:

1. Провести аналитический обзор литературы в соответствии с темой курсовой работы

2. Описать способы приготовления икры;

3. Изучить дефекты икры;

4. Охарактеризовать требования к качеству и хранению икры;

5. Идентифицировать фальсифицированные товары.

Методологическую основу исследования составляет комплекс методов научного познания: метод отбора информации и аналитический метод.

Курсовая работа состоит из введения, основной части, заключения, библиографического списка и приложения.

Во введении обоснована актуальность выбора темы, определены цель и соответствующие ей задачи.

В основной части рассмотрена товароведная характеристика икры. Определены потребительские свойства икры , её классификация и современный ассортимент.

Также рассмотрены оценка качества икры, методы исследования качества икры в соответствии с установленными стандартами. Дано полное описание по фальсификации и дефектов икры.

В заключении сосредоточены теоретические выводы по товароведной характеристике ассортимента и оценки качества икры.

При написании курсовой работы используются труды таких авторов, как Данилов М.М., Пуриков Ф.М., Харенко Н.Ф. Товароведение рыбы и рыбных товаров, Никитин Б.П. Приемка и хранение рыбных товаров, Николаева М.А., Лычников Д.С., Неверов А.Н. Идентификация и фальсификация пищевых продуктов, Позняковский В.М. Гигиенические основы питания, безопасность и экспертиза продовольственных товаров.

Похожая информация:

Метрологическое обеспечение производства хлебобулочных изделий
Метрологическое обеспечение производства хлебобулочных изделий в целом осуществляется в соответствии с правилами и положениями государственных стандартов, организационно – методической документации, устанавливающей специфические для отрасли и предприятия привала и нормы метрологического обеспечения ...

Сущность действия сычужного фермента
Сычужный фермент быстро свертывает молоко при слабо-кислых р-й (рН6,6). Получение такого сгустка является одним из основных моментов производства сыра. Сычужный фермент разлагает казеин в небольшой степени. При сычужном свертывании молока наблюдается ферментативная фаза и фаза коагуляции белка под ...

Японская кухня

Японская кухня

Волнующий и необычный для европейца мир японской кулинарии имеет многовековую историю, свои традиции и обычаи. Поэтому прежде чем говорить о любимых японцами продуктах, блюдах и этикете стоит хотя бы слегка коснуться истории японской кухни, уходящей своими корнями в глубь веков.

Самое интересное

Copyright © 2019 - All Rights Reserved - www.foodinterest.ru