Применение методов оптической атомной спектроскопии в контроле качества и безопасности пищевых продуктов

Материалы » Применение методов оптической атомной спектроскопии в контроле качества и безопасности пищевых продуктов

Целью данной работы, является анализ применения атомно-абсорбционного анализа в контроле качества и безопасности пищевых продуктов. В курсовой работе приведена краткая характеристика и обзор метода контроля свинца в мясных консервах для детского питания, а также подробное описание атомно-абсорбционного анализа. А также приведены основные этапы проведения данного анализа, а именно: подготовка реактивов, оборудование, проведение измерений и вычисление результатов анализа. В Приложении А, Б представлены примеры спектрофотометра с техническими характеристиками. В Приложении В представлен ассортимент мясных консервов для детского питания производимые в Републике Беларусь.

Среди современных методов физико-химических анализов все большее распространение приобретает спектроскопия, позволяющая получить наиболее полную информацию о важнейших свойствах продукта. Атомная спектроскопия - это метод определения элементного состава вещества по его электромагнитному или изотопному спектру. Существуют разные аналитические методы, и выбор наиболее подходящего метода является ключом к получению правильных, надежных и объективных результатов.

Метод атомной спектроскопии находит широкое применение в химии, биохимии, экологии и др., а также в анализе различных видов сырья и пищевых продуктов.

В пищевых продуктах методами атомной спектроскопии можно обнаружить разнообразные органические соединения, а также минеральные и токсичные элементы с концентрацией 10-2 - 10-6 моля. Метод позволяет определить около 70 различных элементов; используется для одновременного определения большого числа элементов (многоэлементнрый анализ); для серийного анализа, благодаря высокой чувствительности и быстроте.

В данной работе я остановлюсь на определении содержания свинца в мясных консервах для детского питания.

Свинец — яд высокой токсичности. В большинстве растительных и животных продуктов естественное его содержание не превышает 0,5—1,0 мг/кг.

Известен с глубокой древности. Изделия из этого металла (монеты, медальоны) использовались в Древнем Египте, свинцовые водопроводные трубы — в Древнем Риме. Указание на свинец как на определённый металл имеется в Ветхом Завете. Выплавка свинца была первым из известных человеку металлургических процессов. До 1990 г. большое количество свинца использовалось (вместе с сурьмой и оловом) для отливки типографских шрифтов.

При сильном отравлении наблюдаются боли в животе, в суставах, судороги, обмороки. Свинец может накапливаться в костях, вызывая их постепеное разрушение, осаждается в печени и почках. Особенно опасно воздействие свинца на детей: при длительном воздействии он вызывает умственную отсталость и хронические заболевания мозга.

Актуальность проблемы безопасности продуктов питания для детей с каждым годом возрастает, поскольку именно обеспечение безопасности продовольственного сырья и продуктов питания является одним из основных факторов, определяющих здоровья наших детей, а как известно дети – это наше будущее!

Поэтому консервы для детского питания должны подвергаться усиленному контролю, так как приобретают все большую популярность в питании детей из-за их практичности.

Цель курсовой работы: изучить методы определения свинца и раскрыть контроль за загрязнением пищевых продуктов.

Задачи курсовой работы:

- рассмотреть основные токсиканты в пищевых продуктах;

- рассмотреть количественные аналитические методы определения свинца;

- рассмотреть контроль за загрязнением пищевых продуктов;

- изучить методику контроля свинца в мясных консервах для детского питания атомно-абсорбционным методом.

Похожая информация:

Сколько вешать в граммах
Количество муки никогда не определяется заранее при приготовлении мучных (хлебных) изделий, ибо все зависит от того, какое получилось количество жидкой смеси: каков ее конкретный состав и сколько муки сможет эта смесь вобрать в себя. Если же заранее определить количество муки, то точно подогнать по ...

Химический состав свежего мяса
Химический состав определятся химическим составом мякотных тканей (мышечной, жировой и соединительной) в их естественном соотношении в мясной туше. Основными факторами, влияющими на химический состав мяса, являются вид животного, порода, пол, возраст, упитанность и условия содержания. Мяса является ...

Японская кухня

Японская кухня

Волнующий и необычный для европейца мир японской кулинарии имеет многовековую историю, свои традиции и обычаи. Поэтому прежде чем говорить о любимых японцами продуктах, блюдах и этикете стоит хотя бы слегка коснуться истории японской кухни, уходящей своими корнями в глубь веков.

Самое интересное

Copyright © 2019 - All Rights Reserved - www.foodinterest.ru