Изучение и анализ организации управления производством батона

Материалы » Изучение и анализ организации управления производством батона

Хлебопекарная промышленность России относится к ведущим пищевым отраслям АПК. Производственная база хлебопекарной промышленности Российской Федерации включает в себя более 1500 хлебозаводов и более 5000 предприятий малой мощности и обеспечивает ежегодную выработку около 20 миллионов тонн продукции, в том числе около 12,5 миллионов тонн вырабатывается на крупных хлебозаводах.

Современный хлебозавод является высокомеханизированным предприятием. В настоящее время практически решены проблемы механизации производственных процессов, начиная от приемки сырья и кончая погрузкой хлеба в автомашины.

На многих хлебозаводах смонтированы установки для бестарного приема и хранения муки, жира, дрожжевого молока, соли, сахарного сиропа, молочной сыворотки. Дальнейшее внедрение прогрессивных способов транспортирования и хранения основного и дополнительного сырья на хлебозаводах является актуальной задачей.

В целях наиболее полного удовлетворения потребности населения в хлебе и хлебобулочных изделиях высокого качества необходимо использовать прогрессивные технологии производства изделий, комплексно-механизированные и автоматизированные линии.

Предприятие – самостоятельный хозяйствующий (ведущий ту или иную деятельность с целью реализации ее результатов на рынке) субъект, созданный в порядке, установленном Гражданским кодексом РФ, для производства продукции, выполнения работ и оказания услуг в целях удовлетворения общественных потребностей и получения прибыли.

Производственный процесс – процесс превращения сырья и материалов в готовую продукцию путем последовательного воздействия на обрабатываемые предметы труда с помощью средств труда, которые приводят в действие рабочие. Основными элементами производства являются предметы труда (основное сырье, вспомогательные материалы) характеризующиеся тем, что участвуют в процессе производства в течение цикла и переносят свою стоимость на себестоимость продукции полностью; средства труда участвуют в процессе производства как многократно не меняющие своей физической формы и переносящие свою стоимость на себестоимость готовой продукции частями по мере износа в виде амортизационных отчислений (оборудование, здания, сооружения, рабочие машины, транспортные средства); сам труд – коллектив работников предприятия.

Организация производства − это наука, изучающая и разрабатывающая методы рационального использования элементов производства во времени и пространстве.

Актуальность настоящей работы обусловлена, интересом к теме «Организации и управления производством» в современной науке и недостаточной разработанностью вследствие постоянных преобразований на рынке и во внутренних факторах функционирования предприятия, среди которых можно выделить такие, как:

· активизация конкурентной борьбы;

· переход от рынка производителя, когда производственники диктовали количество, сроки и качество выпускаемой продукции, к рынку покупателя;

· внедрение новых технологий и материалов;

· повсеместное внедрение информационных систем;

· повышение стоимости материальных и трудовых ресурсов;

· необходимость в кратчайшие сроки перестраивать производство с целью расширения и замещения номенклатуры выпускаемых продукций.

Основные факторы организации производства на предприятиях отрасли в условиях рынка:

1. Наличие постоянного широкого ассортимента.

2. Устойчивая структура производственного процесса и повторяемость процессов труда на рабочих местах. Это благоприятствует внедрению новой техники и организации непрерывного потока.

3. Применение специализированных линий и оборудования.

4. Организация и оснащенность рабочих мест на основе специализации для выполнения одной или немногих операций.

Цель работы – изучение и анализ организации управления производством батона

Для достижения поставленной цели необходимо решить следующие задачи:

1. Изучить теоретические аспекты организации управления производством.

2. Разработать план производства батона из пшеничной муки высшего сорта.

3. Изучить технологию управления производства батона из пшеничной муки высшего сорта.

4. Ознакомиться с современным ассортиментом и путями его расширения.

5. Исследовать применение добавок и улучшителей, а также разработать мероприятия по совершенствованию ассортимента.

В первой главе работы «Теоретические аспекты организации управления производства» рассматриваются принципы организации производства, производственный процесс и его составные части, методы управления производством, структуры и функции аппарата управления предприятием, особенности планирования на предприятии, разработка плана производства.

Во второй главе работы «Технологические основы производства батона «Столичный» из пшеничной муки высшего сорта массой 0,2 кг».

В третьей главе работы представлены рекомендации и предложения и по совершенствованию структуры управления.

Таким образом, организация и управление производством является необходимым фактором деятельности любого предприятия, обеспечивая его эффективное функционирование.

Объектом исследования является процесс управления производством.

Предметом исследования является организация и факторы повышения эффективности управления производством.

В работе использованы монографии; учебники выдающихся экономистов таких как: Серебрянников Г. Г., Добротворский И. Л., Ширяев В. И.

Похожая информация:

Характеристика блюда "Судак по-гречески"
Судак по-гречески, по виду используемого сырья, относится к рыбным блюдам, по способу кулинарной обработки - запечённое, по характеру потребления и термическому состоянию - второе горячее блюдо. Судак по-гречески в своем составе содержит все необходимые питательные пищевые вещества. Имеет назначени ...

Физико-химические свойства воды
1. Вода не имеет запаха, цвета и вкуса. 2. Вода - единственное известное нам вещество, которое встречается в естественных условиях на поверхности Земли в твердом, жидком и газообразном состояниях. 3. Вода - универсальный растворитель. Она растворяет больше солей и прочих веществ, чем любое другое в ...

Японская кухня

Японская кухня

Волнующий и необычный для европейца мир японской кулинарии имеет многовековую историю, свои традиции и обычаи. Поэтому прежде чем говорить о любимых японцами продуктах, блюдах и этикете стоит хотя бы слегка коснуться истории японской кухни, уходящей своими корнями в глубь веков.

Самое интересное

Copyright © 2019 - All Rights Reserved - www.foodinterest.ru